Автор: Алексей
Данный воблер отличаетса внешне более округлым телом, формой лопасти и несколькими вариантами окраски.
Условия применения этого воблера такие же как и у Super Ckank-50SR. Но на эту модель воблера рыба ловилась в течении всего дня. Уловистость обоих моделей довольно высокая.
Полётные характеристики этого воблера очень хорошие, а течение он держит лучше чем вышеописанная приманка. Сбоев в работе приманки не было, даже если проводка происходила против течения.
Основной добычей являлись голавль, щука и жерех. Окунь попадался лишь в качестве прилова. В основном данная модель испытывалась на малых и средних реках со средним течением. Вес пойманных рыб не привышал вес пойманных на Super Ckank-50SR, но был один экземпляр голавля примерно на 3 кг.
Игра более широкая и размашистая по сравнению с Super Ckank-50SR, более шумная и напряжённая. Также отлично ловит как на снос и при прямой монотонной проводке. Воблер с высокой степенью плавучести и это иногда можно использовать и для разнообразия проводки, и для управления проводкой и обводки препятствий.
Лучшее место для применения данного воблера – это и как сам перекат, так место входа в перекат (перед перекатом). Именно перед перекатом случались поимки щук и изредка окуней. Материал лопасти и его устойчивость к ударам о подводные камни высокая, случаем облома лопасти не было ни разу.
Этот воблер как и его «старший брат» (60-SR) наибольшую эффективность показал в период с конца весны по середину августа, и в период мутной воды, особенно после сильных дождей, когда вода становится цвета «кофе с молоком».
50-й воблер показал стабильные результаты при ловле голавля в течении всего дня, но особенно ближе к закату, когда он выигрывал по количеству пойманных на него хвостов более «породистым» конкурентам. Жерех и щука тоже его не обходили стороной, но основная его добыча была именно голавль. Вес пойманных рыб составлял от 300 грамм и примерно до 2 кг. Настоящих трофеев, к сожалению, на него не было поймано.
Полётные характеристики данного воблера можно назвать хорошими, способность держать течение тоже. На малых речках со сложным рельефом и разной скоростью течения при переходе от спокойной воды к сильной струе, воблер иногда давал сбой в работе, заваливаясь на бок, либо просто выходя на поверхность. Но это было устранимо следующим приёмом: воблер немного сплавляется по течению (примерно метр-полтора), затем при помощи потяжки кончиком удилища он опять включался в работу. Регулировки для носовой петельки ему практически не понадобились (в регулировке нуждались примерно 1 воблер из 10).
Из особенностей данной приманки можно выделить то, что данная приманка позволяет отлично ловить «на снос».
60-й шаллоу-крэнк давал очень неплохие результаты по щуке в условиях мутной воды и плохой освещённости, либо при пасмурной погоде да ещё и с моросящим дождиком вперемежку.
Кроме щук (максимальный размер не превышал 3-х кг) на этот воблер практически мною ничего выловлено не было за исключением «шального» жерешка примерно на 1 кг и нескольких голавлей примерно до 1,5 кг.
Как не очень понятный момент можно отметить то, что этот воблер голавля багрил (то есть тройник находился не в пасте рыбы, а снаружи), а не «ловил как надо». Возможно это вызвано тем, что у данного воблера очень сильно выражен шумовой эффект от встроенной «погремушки», и рыба просто пыталась его прогнать со своего места стоянки а не сьесть…
Полётные характеристики этого воблера оказались очень даже хороши. Работа на течении и на переходе от затишья к струе – всё как у «младшего» 50-SR.
Эти воблеры порадовали своей устойчивостью и работе как в стоячей воде, так и на течении. Любые условия на любых реках были успешно пройдены без особых замечаний. С забросом только не очень хорошо у 60-DR, видимо из-за «могучей» лопасти. В остальном впечатления от этих приманок очень хорошие.
Видовой состав рыб, пойманных на эти воблеры, дополнил ещё и окунь, но, и опять настоящих трофеев они не поймали. Максимальный вес щуки был примерно под 3,5 кг, жерех опять примерно на 1 кг, окунь не более 400 грамм. А жаль, ведь именно на более глубоководные приманки я больше всего рассчитывал при их приобретении.
В качестве приятного дополнения можно отметить «высокую проходимость» этих приманок, которая связана с довольно большой лопастью и наклоном воблера при проводке. При задевании воблером за подводное препятствие он просто переворачивался и дальше принимал своё нормальное рабочее положение.
Есть один не очень приятный момент: эти приманки ловят тогда, когда ловят и приманки других марок и фирм, то есть, именно глубоководные крэнки оказались для меня самым большим разочарованием…
Все перечисленные крэнки имеют очень мощную и шумную игру, довольно предсказуемы в поведении, минимально требуют регулировок петли крепления. Но единственным недостатком, который хотелось бы отметить, являются крючки! Производитель явно решил съэкономить на тройниках… Все тройники были заменены на тройники от OWNER.
Эту приманку хочется отметить особенно! В отличии от своего «породистого» прототипа, данный воблер выполнен в плавающем варианте. Но! Не просто в плавающем, а в «быстровсплывающем»!!! Это помогает очень легко проводить (обводить) приманку над корягами и водными растениями путём простой остановки воблера на пару секунд и заново его включать в работу практически моментально. Воблер обладает наличием довольно активной собственной игрой, поэтому способов проводки может быть несколько. И простое монотонное подматывание, и твичинг, и проводка «стоп-энд-гоу». Полётные характеристики данного воблера не впечатлили совсем.
Тройники также были заменены на тройники от OWNER. Но вот тут хотелось бы остановится более подробно. При замене штатных тройников на другие, можно и заменить кольца, при этом можно увеличить вес приманки, и как следствие, его плавучесть и поведение при проводке. Таким образом, данный воблер можно превратить и в суспендер, со всеми вытекающими от сюда последствиями! Очень удачное поле для экспериментов! Правда твичинговая проводка данной миношки предпочтительнее всем остальным.
Основными его трофеями становились щука и окунь, иногда судак (при ночной ловле на мелководных участках) причём именно этот воблер стал очень интересен для меня в моменты когда хищник не ловился на другие приманки совсем. Тут было очень много времени для различных экспериментов с данной приманкой. Максимальный вес щуки, выловленный на данную приманку – примерно3,5-4 кг, судак около 1,5 кг, окунь – около 500 грамм.
Основная сфера применения воблера – водоёмы со стоячей водой, либо со слабым течением и глубинами до 2 метров. Также это могут быть каменистые или песчаные отмели рек.
Можно сказать что это не очень плохой результат. В целом данный воблер меня очень впечатлил! Моё мнение – это лучший воблер от данного производителя, который мне довелось испытать и обрыбить!
Данная приманка оказалась очень эффективной при ловле некрупной щуки на заросших водоёмах со стоячей водой. Заглубление данного воблера составляет примерно 10-15 см, что само за себя говорит о местах применения данной приманки и способах её проводки. Добыча – щучки до 1-1,5 кг.
Полётные характеристики не впечатлили… Течение держит довольно плоховато… Замена тройников обязательна!
Ещё одна ситуация для применения данной приманки – ловля на мелых и средних неглубоких и несильно заросших речках. Тут обьекты ловли различны: щука, голавль, жерех, краснопёрка.
Внешний вид данного воблера и форма его лопасти определили то, где и кого я буду на него ловить. Это средние и большие реки со средним или сильным течением. Основной объект ловли – судак. В качестве прилова попадается и щука.
Течение держит очень хорошо.
Полётные характеристики просто ужасные.
Тройники сразу же на замену.
Так как масса воблера очень мала и ловля взаброс с берега довольно утомительное занятие, то основное применение данного воблера – это ловля с лодки. Также, из-за малой массы приманки, подходит и метод сплава приманки до нужного места. Довольно упористая приманка позволяет относительно безопасно ловить и над небольшим коряжником, так как лопасть первой соприкасается с препятствием и зацепов поэтому можно избежать, без опасения потерять приманку. Оба воблера, со слов моих знакомых, с успехом применяют и при ловле троллингом.
Успешная проводка при которой лопасть периодически цепляется за грунт, или (если ловля происходит против течения) с остановками и небольшой подачей воблера назад.
По моему мнению данные воблерочки – очень удачная копия приманок серьёзного производителя. Ловят данные приманки хорошо. Мощная дробная игра, отчётливо ощущаемая рукой при ловле деликатной снастью.
Полётные характеристики (при соответствующей снасти) в целом на твёрдую четвёрку. Крючки замены не требуют. Течение данные приманочки держат неплохо. Правда на сильном течении приманка может дать сбой и лечь на бок. Приманка очень предсказуема и хорошо управляема.
Основной добычей для этих приманок являются: окунь, голавль, жерех, язь. Чехонь и краснопёрка попадались на него в качестве приятного прилова. Вес трофеев составляет от 100 граммовых окуньков до 3-х килограммовых голавлей. Жерешки до 1 кг, язь и краснопёрка - до 500 грамм. Несколько срезов приманки мелкими щурятами.
При соответствующей снасти данные приманки и летят хорошо и управлять ими довольно легко. Допускают и ловлю сплавом до нужного места или под понравившейся куст. Тонущая версия забрасывается немного дальше чем плавающий аналог, но имеет и другое преимущество: можно начинать облов некоторых мест с самых нижних слоёв воды, закинув приманку чуть выше по течению и, дав ей утонуть, можно начинать проводку.
Крючки маленького размера недопускают форсирования вываживания рыбы, ибо просто прорезают рыбе губы, и как следствие этого – сход подсечённой добычи. Замену крючков на крючки другого размера делать не советую, так как это может привести к изменению балансировки приманки и изменению характеристик игры. Также не советую применять и застёжки (кроме совсем мелких – нахлыстовых застёжек), а привязывать приманку сразу к плетёнке. Если есть вероятность обреза приманки щурятами, то поводок ставить всё равно не рекомендую, разве что поводок из флуорокарбоновой лески не длиннее 10-12 см и диаметром не более 0,2 мм (сняв при этом колечко с петельки на носу приманки).
Также очень приятная приманочка для деликатной ловли. К перечисленным трофеям у мелководных версий можно добавить и форель с подмосковного платного водоёма. Правда там данная приманка была в числе аутсайдеров, но тем не менее, результат есть результат. А на одной из речек соседней области, проводка с периодическим чирканием лопаткой приманки по дну, принесла в качестве добычи несколько пескарей. Все пескари были либо забагрены за область головы, либо у некоторых крючок торчал из губы (там же были неоднократные случаи поимки пескаря на приманки других фирм – производителей).
Несмотря на чуть больший вес по сравнению с мелководными воблерочками, глубоководники летают хуже, видимо из-за большей по размеру лопасти и, как следствие того, худшей аэродинамики.
Течение держат немного лучше чем мелководная версия. Крючки, игра, управляемость – как и у мелководной версии.
По поводу поводков и застёжек уже сказано выше, там, где описываются мелководные варианты 35-го.
Способы проводки самые различные для приманок обеих версий (SR и DR), допускают даже умеренную рывковую проводку.
Поперы данного производителя обладают отличными полётными качествами. Для меня они оставались неразловленными очень долго, и каких либо выводов по результатам ловли на них делать пока не хочу, из за недолгого опыта их использования.
Ловля производилась мною и моими друзьями и коллегами по увлечению на протяжении весенне-летне-осенних сезонов 2008 и 2009 года. Водоёмы, где проводилась ловля, были различными, были и похожие условия и абсолютно разные: малые речки, средние речки, большие многоводные реки, небольшие лесные пруды, открытые пруды и карьеры, различные озёра и запруды, большие водохранилища, платные водоёмы. Регионы, где ловили этими приманками, также представляли широкий разброс: Московская область, Липецкая область, Тульская область, Рязанская область, Новгородская область, Тверская область, Нижегородская область, Воронежская область, Саратовская область.
Также я принципиально не касаюсь темы расцветок и оттенков воблеров, и не привожу для сравнения модели от фирм – конкурентов. Всё это дело каждого: и выбор производителя и выбор цвета.Единственное что я могу утверждать в отношении к моему взгляду на выбор цвета воблеров, то это только система, состоящая из двух натуральных цветов, одного провокационного цвета, и одного чёрного воблера (минимальный комплект).
Также я принципиально не озвучиваю комплекты снастей, при помощи которых я веду ловлю.
Я не указываю конкретных названий конкретных водоёмов где производилась ловля, и где какая рыба была поймана.
В заключении хочется сказать немного обобщённых фраз и сделать несколько выводов, касаемых рассмотренных приманок.
Отдельно хочетса сказать несколько слов про Baby Crank-35. Очень удачная приманка для ловли в стиле Ультралайт (и/или Лайт). Приманки для подобного стиля ловли от известных производителей стоят очень дорого по сравнению с воблерами TSURIBITO, а уловистость более дорогих аналогов не всегда и не на много выше. Отличная приманка для лайтового способа ловли!
Источник: http://www.fion.ru/obzor/202/
(Нет голосов) |